Обитель «Свитязь» на мысе Фиолент

(на просторах интернета нашли прекрасное эссе об отдыхе в Свитязе на Фиоленте, и удовольствием публикуем его. Наталья, спасибо за такие приятные слова о Крыме и Фиоленте! Всегда рады видеть вас!)

вторник, 17 сентября 2013 г.

Про Крым хочется написать подробно-преподробно, чтобы заново пережить каждый благостный нюанс – ветерок из люка автобуса, сливовое дерево с синими плодами, шорох осыпающихся под ногами камушков, но понимаю, что излагать надо  сжато и скупо. Ибо краткость – сестра емкости.

Итак, о погоде.

Погода в этом сезоне – вторая неделя сентября – была неустойчивой. Пасмурно, облачно, прохладно и солнечно. Море – стабильные +16С. Но если учесть, что на кавказском побережье в это время шли затяжные дожди при сильном ветре,  и из 14 дней была возможность только 2 раза искупаться, то с погодой в Крыму нам явно повезло. Не было дня, чтобы мы не купались или просидели дома, с тоской глядя за окно.

Местонахождение

отдых в крыму на фиолентеОтдыхала я на мысе Фиолент. Это западное побережье, район Севастополя. Пансионат «Свитязь» — трехэтажный особняк на 20 номеров. Хозяин – 60-летний Виктор Ильич, из обслуживающего персонала – 20-летняя Золушка, которая работала за горничную, кухарку,  посудомойку и портье.  «Свитязь» – один из частных домов отдыха в дачном поселке. Особенности месторасположения – высокий берег (порядка 200-т метров над уровнем моря). До пляжа – 800  каменных ступенек. Спуск к морю проложен  монахами Свято-Георгигиевскоо монастыря, который основан, не считая пещерных обителей, в 891 году. Ближайший пляж  славится заповедно чистым морем – прозрачнейшей водой. Хозяин «Свитязя» — «наш Ильич» — дабы разнообразить отдых загружал публику в мини-вэн (на 9 мест) и возил купаться  на другие  пляжи. Спуски там хоть и крутые, но не такие экстремальные. Однако  приоритет остается за ближайшим – Яшмовым.  Украшением пляжа  являются скала Святого Явления в виде каменного островка в воде,  приветливые монастырские кошки, ищущие поощрения у отдыхающих, и собственно мыс Фиолент, врезающийся в море.

Компания

отдых на фиолентеОтдых в «Свитязе» сильно украсила хорошая компания. Во-первых, Алиса, раскидав свои молодежные дела-проекты, сумела вырваться в Крым для совместного времяпровождения. (Мы с Ильичом ездили встречать ее в аэропорт Бель-Бек). А во-вторых, еще до приезда дочери, я познакомилась с Вадимом, финансистом из Киева – одним из отдыхающих пансионата. И общение с ним – а мы провели вместе первый день – позволило мне легко приземлить в Фиоленте  — адаптироваться к новым  условиям. В частности, преодолеть  каменный спуск  в 800 ступеней — с бесконечными остановками на видовых пяточках. И наконец – пляж — почти нереальная, забытая детская радость от встречи с морем! Соленый воздух, нежный прибой, влажная галька.  Мы с Вадимом по очереди приняли  боевое крещение,  искупавшись в  спокойной, прозрачной, но весьма бодрящей воде. А потом, расстелив рядом подстилки, предавались собеседованию  и созерцанию.  Солнце затянуло   щадящей дымкой. Вадим, укрывшись ветровкой, в конце концов,   придремал, а я, нацепив очки, уткнулась в «Русский Репортер», купленный в  аэропорту Кольцово. Более фантастичную  картинку трудно вообразить! Еще вчера я носилась по Снежинску под проливным дождем, пристраивая подругам  ключи от квартиры – следить за оставленным котом.   Чтобы не возвращаться с пляжа в гору, Вадим предложил на катерочке уплыть в Балаклаву, а оттуда добираться   до Фиолента автобусом. По пути мы   посетили рыночек «на 5-ом км», где накупили всякой снеди, а среди прочего соленой рыбки сараган метровой длины. И вечером – одевшись потеплее – устроили пивной ресторанчик в одной из верандочек пансионата. В этой же беседке, увитой  виноградом,  мы проводили потом заключительные шашлыки – когда наша компания пополнилась: сначала Леной, тоже киевлянкой, потом Алисой, приехавшей  из Москвы, а потом Русланом и Ириной, молодой парой из Сургута.

  Досуг

image (4)В один из дней – а небо с утра сильно хмурилось, а море штормило и не  было возможности выйти на пляж — Ильич усадил желающих в минивэн и повез на ЮБК в качестве развлечения. «Я вас там искупаю». По дороге делали остановку на Ласпинском перевале – фотографировались и покупали ерунду (чучхелу). Добрались до Кацавели, где искупались (море +16С) на цивильном пляже  с волнорезами. Для согрева сургутчане угощали сухим вином, а я — лепешкой с сыром. На пляже долго не задержались, небо продолжало хмуриться.  Обратно выбирались через Симеиз, по верхней дороге заехали в Фороскую церковь, а после Байдарских Ворот посетили придорожный достархан. Однако чебуреки и янтыки доедали в машине. Ильич не дал особо рассидеться в подушках под навесом. Хозяин торопился на вокзал встречать очередного отдыхающего.  Капли дождя упали на лобовое стекло, когда подъезжали к «5-му км». Это был первый дождь на нашем счету. Последний – в день отъезда. В остальные дни —  при переменных погодных условиях — мы неизменно проводили время на диких пляжах. В один из дней ездили с  Алисой в Севастополь – купили билеты до Москвы и  гуляли  в Артбухте. В другой день  морским путем добрались в Балаклаву, где вместо экскурсии на  завод подводных лодок (Вадим отсоветовал) поднялись в крепость Чембало  полюбоваться  живописными окрестностями. Наверное, это был самый теплый сентябрьский денек – 100%-ное  бабье лето. И курортное время летело незаметно.

  Сервис

В один из дней, пока мы совершали ежеутреннюю ходку в 800 ступеней, Ильич привез заказанное мясо, и были устроены шашлыки. Сидели в беседке за вином и говорили за жизнь. Запомнился рассказ Руслана и Ирины из Сургута.  Зарабатывая  «северные» деньги, они имеют возможность  отдыхать за границей, хоть в Турции, хоть в Таиланде. Руслан рассказывал, как однажды летели в Паттайю, через Москву и Эмираты.  И как застряли в аэропорту в Дубае. Просто потерялись от обилия впечатлений. Какое там все золотое и хрустальное. Унитазы с тепловыми датчиками сами включаются при приближении клиента. Садишься, и тебя омывает водицей. Так вот пока гуляли по дьюти-фри, пока подмывались в туалетах, пропустили посадку на самолет. Однако проблем не возникло. Поскольку весь багаж – носильные вещи с собой в рюкзачках, их отправили следующим рейсом. Все пляжное необходимое – шорты,  майечки – за копейки покупается в Паттайе. Климат там стабильный: воздух — под +40С, море – под +30С. И все таки, имея возможность отдыхать по типу «все включено», сургутчане выбирают Крым, мыс Фиолент. Покупают надувной матрас, ссужают у какой-нибудь вдовы подводника маску-ласты и обследуют все бухточки-заливы, осваивают дикие пляжи. Ирина вспомнила, как однажды на  пикнике  в заповеднике под Ласпи,  бакланы воровали шашлычное мясо, стоило отвернуться…

В пансионате «Свитязь» сургутчане  остановились во второй раз, Лена из Киева отдыхает здесь пятый год. Вадим, как и я,  приехал по наводке друзей, которые с удовольствием рекламируют отдых на  Фиоленте. Хрустальных унитазов здесь нет, но Ильич старается,  как может. Домашние сырнички с утра, котлеты по-киевски, на ужин — рыбка (луфарь и корова), закупленная у знакомого рыбака.  В нелетную погоду  –  караоке. Хозяин самолично исполняет украинские песни.  «Надо же как-то публику размагничивать…»  Для особо «намагниченных», которые работают и на отдыхе, в «Свитязе» проведен Интернет. Что для Алисы, например, явилось особым бонусом.  По вечерам мы смотрели скаченный  турецкий сериал про султана Сулеймана.  Но я обычно проваливалась в сон на первых же кадрах, как только начинал мелькать  бесчисленный восточный гарем. Не  сразу перестроившись на крымское время,  поначалу я все норовила проснуться  в 5 утра (по-уральски в 8-емь). А как только перестроилась и акклиматизировалась, то пришла пора уезжать.

Отъезд

отдых на фиоленте, отдых в крымуВ последний день – а было ветрено и хмуро – мы с Вадимом пошли на «верховую» (по высокому берегу) прогулку на  Фиолент, туда, где заповедник,  и коттеджная  застройка запрещена. На самом мысе – маяк и воинская часть.  Но сначала зашли в Свято-Георгиевский  монастырь, мимо которого каждый день спускались на пляж, выполняя послушание в 800 ступенек.  Кроме этого посетили смотровую площадку, куда приводят экскурсантов к памятному знаку в честь пребывания на Фиоленте А.С. Пушкина.  В сентябре 1820 года 21-летний поэт  проездом из Гурзуфа в Бахчисарай, одну ночь провел в гостевом доме при монастыре. Именно здесь, на Фиоленте его творческую натуру посетило вдохновение, о чем свидетельствуют стихи, высеченные на памятной стеле. В стихах, среди прочего, упомянут грот Дианы, о котором   нам рассказывал Ильич. Но добраться туда можно только на лодке. Так что не все достопримечательности освоены нами на Фиоленте, а место это, как выяснилось,  очень популярное. Сразу после нас, последних сентябрьских пляжников, по договору с турфирмой в «Свитязь» приедут прибалты (заниматься яхтингом и каякингом), потом паломники, потом художники. «Высокий сезон» не смотря на неустойчивый климат продлиться весть октябрь. До маяка на мысе мы с Вадимом так и не дошли, с моря пришла грозная туча, порывы ветра погнали нас в «Свитязь». С каплями дождя на одежде вернулась  и Алиса, которая ездила в гипермаркет «Сiльпо» за продуктами в дорогу. Мы стали собирать вещи и вдруг вспомнили, что не бросили копеечку в море. А это только минут 20 спуска и минут 40 подъема. Тем не менее, очень хотелось искупаться в последний раз. Решившись  на десантную вылазку, мы на бегу спустились  к морю, где энергично искупались в  +16-ти и накупили сувениров.

Дома   успели принять душ, покидать вещи в чемоданы, впихнуть в себя отбивную, заказанную на обед, и погрузиться в просторный минибас хозяина, на прощанье обнявшись с Вадимом и обменявшись адресами. Виктор Ильич повез нас на севастопольский вокзал.  А дальше мы в Алисой сутки качались в поезде до Москвы. В плацкарте у туалета романтично пахло рыбой. Попутчицы наши везли в Брянск целый короб сарганов, тех самых  рыбин метровой длины, что мы пробовали в первый день. Из разговоров выяснилось, что женщины отдыхали в Учкуевке. Это северная часть Севастополя.  И что погода  у них все время была солнечной,  вода +22С, правда пляжи переполненные.  Я слушала попутчиц  вполуха, и адрес в Учкуевке взяла  на всякий случай, чисто машинально. Ибо знала, что ни на что не променяю мыс Фиолент – высокий берег, осыпающиеся камушки под ногами, бескрайние просторы,  авантюрный ветерок и синюю сливу за окном.

Наталья Кирюнина

Источник: http://www.isilgan.ru/2013/09/blog-post_7738.html Авторское право принадлежит © Mikhail Kanov

OdnoklassnikiFacebookVKTwitterGoogle GmailLiveJournal

Добавить комментарий